お料理日記♪

夫への愛妻弁当、たまーに自分のお弁当、 気が向いたら夜ごはん・・・そんな気ままなお料理日記♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006年11月28日(火)

1128.jpg


今朝もで、なんだかブルー。
昨日はダンナと私の友人と3人で外食してしまったので
残り物はなく、冷凍のお肉で簡単にしょうが焼き

《今日のおかず》(はめんたいこ・梅干し・しじみの佃煮)
 ・豚のしょうがやき
 ・かぼちゃとピーマンのソテー
 ・自家製鶏ハム、卵サラダ・プチトマト添え

卵サラダは、作り置きのピクルスをみじん切りにして
ゆで卵のみじん切りとマヨネーズで和えた物。
サンドイッチやフライのタルタルソースにすると美味しい♪

鶏ハムは、鶏の胸肉に砂糖と塩をまぶして1~2晩おいた後、
30分水抜きしてから茹でるだけ!
市販のハムのような味ではないけれど、体にはいいかな・・と

少し前に話題になった「食品の裏側」を読んでから
なるべく添加物を控えて、手作り出来る物は手作りしたいなと
思って、気をつけてる今日この頃。。
スポンサーサイト
コメント
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://hihibento.blog83.fc2.com/tb.php/7-4c9a0771
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。